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岡田訓明の日々の徒然ブログ
『ジュエリーデザイナーの嗜み』

甘夏マーマレード

甘夏マーマレード

料理雑記

愛媛で収穫した甘夏を東京に送り、ジャムを作りました。
昨年も食べきれない量の甘夏をジャムにしようと企みましたが、スケールを持っていなかったので諦めました。スケールは珈琲を淹れたり、フィルム現像時の薬品を計量する必要に迫られ買ったので、めでたく今年はジャム作りが出来るようになったというわけです。
美味しく出来ましたが、これだけの量の砂糖を摂取していることに怖さを覚えました。
食パンは、あると直ぐに食べてしまう危険性から買わないようにしているため、ヨーグルトにかけて食べています。

 



で、お次は珈琲豆の焙煎をやってみようかと思っています。

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