STAFF

好奇心満載スタッフブログ
『 寺沢泰枝のコンシェルジュな日々 』

江戸時代からの調味料など。

江戸時代からの調味料など。

雑記

銀座並木通り“LOFT”では、銀座の老舗「三河屋」を初めとした調味料を紹介するフェアを開催中です。三河屋“煎り酒”という調味料は江戸時代からのお醤油の代わりに庶民の間で重宝された調味料として有名です。三河屋さんでは現在の材料で作られている商品はお酒と梅と花がつおを煮出しアルコール分を飛ばしたもので、お醤油より塩分もかなり少ないのだそう。我が家でもお料理やかけ調味料として長く使用しています。

 

銀座並木通りLOFTでは「三河屋」以外にも京都他各地から調味料を集めた「ロフコト雑貨店」フェア9月29日まで開催中です。古き良き調味料を知る良い機会ですね!

 

CATEGORY カテゴリー

PAGE TOP