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岡田訓明の日々の徒然ブログ
『ジュエリーデザイナーの嗜み』

珈琲焙煎その後

珈琲焙煎その後

珈琲雑記

珈琲焙煎をするようになって2ヶ月が経過しました。1回で約100グラムを焙煎しますが、毎朝飲むのと水筒に入れて持ち歩き用に毎日2杯の珈琲をドリップすると、100グラムは5日でなくなる計算になります。1キロ入りを購入していますので2ヶ月弱でなくなります。頻繁に焙煎しないといけませんが、新鮮な珈琲を飲めるし、慣れてくれば簡単なのでそんなに苦ではありません。
初めて買ったブラジルサントスの豆は既になくなり、今はコロンビアスプレモという珈琲を飲んでいます。味はというと、焙煎度合いによって変わりますので、全く同じように焙煎して飲み比べをしない限り、正直言って違いはよく分かりませんが、鮮度の高い珈琲豆は美味しいことに変わりはありません。ただなんとなくですが、焙煎後3、4日経ったくらいが一番美味しいように感じます。

あれこれ試行錯誤しながら珈琲ライフを楽しみたいと思っています。

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