老舗の味で癒される時間。
老舗の多い銀座ですが、いつも変わらない人気と安定したお味の最中で有名な明治17年創業の和菓子店「空也」。こちらの最中は時々食したくなるお味ですが、今でも予約が必要だとか。香ばしい香りの皮としっかりと甘みがある餡、いつまでも変わらなさが人気の秘訣なんですね。
たまに朝一番だと当日分が購入できる日があると聞き、出勤前に立ち寄ってみました。運よくゲット出来て、美味しくいただきました。創業当初は“焦がし皮”ではなく、九代目団十郎さんの楽屋で火鉢で軽く焦がして食べたら美味しくて今のスタイルのなったそう。逸話も老舗ならではですね。
最中で有名の和菓子屋「空也」さん。生菓子も人気です。こちらは全体的に優しいお味です。このような老舗に伺うと「変わらない」良さを改めて感じます。ご馳走さまでした。