栄養素の塊。
ナッツと言えばアーモンドや胡桃などが人気ですが、個人的に最近はアンチエイジング効果に期待の“ピーカンナッツ”にハマッております。
ピーカンナッツは焼き菓子やチョコレート菓子によく使われていますが、焙煎したナッツ自身もとても美味しいのです。成分にはオメガ9脂肪酸、主にオレイン酸が豊富に含まれているのだそう。ナッツ類のなかで特に多くの抗酸化物質を含んでいるためアンチエイジング効果もあるのだとか。他にもピーカンナッツに含まれる不飽和脂肪酸は血液中のコレステロールを下げてくれるそう。
私はご近所の焙煎珈琲豆屋さんで自家焙煎したての物を購入しております。栄養素たっぷりでいい事だらけです。が!もちろんカロリーはかなりありますので、くれぐれも食べ過ぎないように気をつけなければいけませんね!